Die Mostmacher
 Ihre mobile Saftpresse
 


Ihr Obst

Wie das Obst, so der Saft

Sie bestimmen, wie Ihr Saft schmeckt. Sie kennen Ihre Obstbäume und bestimmen den optimalen Erntezeitpunkt. Sie entscheiden, welche Obstarten und Obstsorten Sie mischen wollen oder was Sie zu sortenreinen Säften pressen lassen möchten. Äpfel, Birnen und Quitten pressen wir an jedem Presstermin. Für Rote Bete, Möhren oder anderes vereinbaren Sie bitte einen individuellen Termin mit uns.



 





Mischungen


Die von Ihnen zusammengestellte Obstmischung entspricht der von uns gepressten Saftmischung. Mischen Sie Ihr Obst so, wie Sie es für Ihren Saft haben wollen. Bitte beachten Sie, bei Apfel-Birnen Mischungen sollte der Birnenanteil bei maximal 30% liegen, ansonsten können Einschränkungen in der Haltbarkeit entstehen. 




Qualität

Wie das Obst, so der Saft - machen Sie sich die Mühe und sortieren sie faules Obst aus, bevor Sie es zum Pressen bringen. Achten Sie darauf, Ihr Obst nicht zu früh zu ernten. Wenn Ihr Obst bereits mehrere Tage vor dem Presstermin geschüttelt wurde, steigt der Anteil an faulen Stellen. Hierdurch sinkt die Haltbarkeit und die Saftausbeute, da das Obst nach der Ernte auf den Lagerstoffwechsel umstellt. 

Je besser die Qualität Ihres Obstes ist, 

desto besser wird die Qualität Ihres Saftes!















Obstmenge

    

Als Orientierungshilfe:

In einen 10 l Eimer passen etwa  6 kg, in einen Wäschekorb etwa 15 kg, in eine Fleischerkiste ca. 20kg, in einen Futtersack etwa 20 kg, in eine Schubkarre passen ca. 40 kg und in einen großen Mörtelkübel (100l)  in etwa 50 kg. 


Bitte berücksichtigen diese Schätzwerte bei der Anmeldung zum Mosten. Je exakter die Gewichtsangaben sind, desto weniger wird es Wartezeiten kommen.

  • 50 - 100 kg dauern in etwa 15 min.
  • 200 - 300 kg dauern in etwa 30 min.